Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Game Mewarnai Tutorial
Thu Mar 23, 2017 10:21 am by kamil

» [ASK HELP] Slide informasi di augmented reality
Tue Jan 03, 2017 8:58 pm by Briyan_ap

» ASK cara klik dan memunculkan informasi
Tue Jan 03, 2017 8:54 pm by Briyan_ap

» [Ask] mengubah game PC menjadi game Android
Tue Jan 03, 2017 10:57 am by NiethaChan

» Virtualisasi suatu Gedung mengunakan unity3D + google seketchUP
Sat Dec 31, 2016 1:06 am by zeepank

» Minta Tolong, slideshow ngga muncul saat object di klik
Tue Dec 27, 2016 12:53 pm by Briyan_ap

» tolong dong lagi bikin button rotate tp button ga keluar
Wed Dec 21, 2016 1:15 pm by Lita Misae

» algoritma Minimax/negascout buat checkers
Wed Nov 30, 2016 1:51 am by ardiansa

» screenshot
Wed Nov 16, 2016 10:15 pm by azhari

Statistic

BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

View previous topic View next topic Go down

BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  Robby Reinewald on Tue Jan 28, 2014 4:34 pm

Bagi yang sudah tahu script unity, tolong dong share ilmunya.
kelihatan ni forum gk aktif, gimana Indonesia mau menjadi developer game kalau kayak gini Crying or Very sad , yang ada malah jadi user aja
Jadi tolong dong re-upload tutorial-tutorialnya !
TERIMA KASIH


Last edited by Robby Reinewald on Tue Jan 28, 2014 9:12 pm; edited 1 time in total
avatar
Robby Reinewald
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 5
Points : 7
Reputation : 0
Join date : 2014-01-26
Age : 22
Location : Yogyakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  black pigeon on Tue Jan 28, 2014 4:59 pm

Ga tau nih... forumnya sepi...
Ada yang mau agan tanyakan?

avatar
black pigeon
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 56
Points : 64
Reputation : 6
Join date : 2013-03-04

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  Robby Reinewald on Tue Jan 28, 2014 9:08 pm

Ane masih bingung tentang pola script full unity.
Susah nyari tutorial yang full script dan scriptnya rumit banget, gk kaya c++.
Kalau agan tau mohon dishare ya
avatar
Robby Reinewald
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 5
Points : 7
Reputation : 0
Join date : 2014-01-26
Age : 22
Location : Yogyakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  black pigeon on Tue Jan 28, 2014 9:37 pm

emang beda gan...
ini ane coba jabarin pelan-pelan dari yang sederhana (Javascript dulu ya)

#pragma strict // handle ini boleh ditulis boleh tidak
                    // fungsinya untuk menutup auto parsing (penerjemah otomatis)

Misal agan tidak menulis #pragma strict
Seharusnya         var Kata : String = "Halo Dunia!"; // Dijelaskan bahwa "Halo Dunia" adalah String
Tapi agan menulis var Kata = "Halo Dunia!";            // Tidak dijelaskan bahwa "Halo Dunia" adalah String
Itu masih bisa dimengerti komputer, karena komputer menerjemahkan "Halo Dunia" sebagai string

Misal agan menulis #pragma strict
Seharusnya         var Kata : String = "Halo Dunia!"; // Dijelaskan bahwa "Halo Dunia" adalah String
Tapi agan menulis var Kata = "Halo Dunia!";            // Tidak dijelaskan bahwa "Halo Dunia" adalah String
Itu TIDAK bisa dimengerti komputer, karena agan menutup kemampuan komputer buat menerjemahkan otomatis

Kelebihan agan menulis #pragma strict membuat komputer lebih fokus dan ringan walaupun penerjemah otomatis ditutup

Gimana Lanjut?
avatar
black pigeon
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 56
Points : 64
Reputation : 6
Join date : 2013-03-04

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  Robby Reinewald on Wed Jan 29, 2014 2:58 pm

Thank you gan, mau nanya lagi.
Kalau function start dan function update, apakah harus ada atau optional dan kegunaannya apa ?
dan Ane juga masih baru di duinia forum
avatar
Robby Reinewald
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 5
Points : 7
Reputation : 0
Join date : 2014-01-26
Age : 22
Location : Yogyakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  black pigeon on Wed Jan 29, 2014 6:25 pm

Fungsi Start() dan fungsi Update() itu merupakan 2 dari beberapa fungsi utama
Bukan optional, karena ada perintah yang hanya bisa dilakukan melalui fungsi utama
Kalau memang tidak ada perintah yang melibatkan fungsi utama, maka tidak apa-apa kalau tidak dipakai

Contoh fungsi utama yang lain yaitu fungsi OnGUI alias General User Interface

#pragma strict

function OnGUI () {
GUI.Label (Rect (10,10,100,20), "Label");
GUI.Box (Rect (10,30,100,20), "Box");
GUI.Button (Rect (10,50,100,20), "Button");
}

Mengisi Rect(a,b,c,d) urutannya:
a. jarak horizontal dihitung dari kiri atas layar
b. jarak vertikal dihitung dari kiri atas layar
c. lebar objek
d. tinggi objek

Jadi jika ada GUI.Label (Rect (10,10,100,20), "Label"); artinya jarak horizontal 10, jarak vertikal 10, lebar 100, tinggi 20
Untuk belajar GUI lebih lanjut lihat di Unity help tab reference bagian GUI scripting guide[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
black pigeon
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 56
Points : 64
Reputation : 6
Join date : 2013-03-04

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  Robby Reinewald on Thu Jan 30, 2014 8:50 pm

Mau nanya lagi gan, sccript manggil objeknya ane lihat di tutorial menggunakan "objek" tapi ("") gk bisa.
Sudah ane ketik tapi ("") gk muncul dan ane makai unity 4.1.5.
Mohon solusinya.
avatar
Robby Reinewald
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 5
Points : 7
Reputation : 0
Join date : 2014-01-26
Age : 22
Location : Yogyakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  black pigeon on Thu Jan 30, 2014 10:36 pm

Pertama agan buat 2 Cube terus beri nama Kubus1 dan Kubus2
Taruh Kubus1 dan Kubus2 sejajar dan keduanya harus bisa terlihat kamera
Agan buat JavaScript beri nama terserah agan
Lalu isi scriptnya seperti ini

#pragma strict

var Objek2 : GameObject;

function Start(){
Objek2 = GameObject.Find("Kubus2"); //script memanggil objek bernama Kubus2
}

function Update () {
gameObject.transform.Rotate(0,1,0);
Objek2.transform.Translate(0,0,0.1);
}

Simpan, kemudian taruh scriptnya ke dalam Kubus1
Mainkan... jika benar Kubus1 akan berputar dan Kubus2 akan bergerak searah sumbu z

Sebenarnya kalo agan lihat, kita juga memanggil Kubus1 lho...
Itu terjadi pada perintah gameObject.transform.Rotate(0,1,0);
gameObject merupakan kata untuk menunjuk object yang SEDANG DITUNGGANGI oleh script itu sendiri
Kalo yang sedang ditunggangi adalah Kubus2 maka gameObject menunjuk pada Kubus2

Ingat gameObject berbeda dengan GameObject, baik secara fungsi maupun struktural
Jadi hati-hati... soalnya di JavaScript besar kecilnya tulisan ngaruh...  Shocked 


Last edited by black pigeon on Thu Jan 30, 2014 10:55 pm; edited 1 time in total
avatar
black pigeon
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 56
Points : 64
Reputation : 6
Join date : 2013-03-04

View user profile

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  black pigeon on Thu Jan 30, 2014 10:50 pm

variasi lain dari script ini adalah

#pragma strict

var Objek2 : GameObject;

function Update () {
gameObject.transform.Rotate(0,1,0);
Objek2.transform.Translate(0,0,0.1);
}

Agan taruh dalam Kubus1
Namun sekarang untuk memanggil Kubus2...
Caranya agan drag n drop Kubus2 ke menu inspector Kubus1
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
black pigeon
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 56
Points : 64
Reputation : 6
Join date : 2013-03-04

View user profile

Back to top Go down

Ayo Semangat jadi Gamedev

Post  aanimation on Fri Mar 21, 2014 2:40 pm

hi All,

saya liat banyak yang resah untu scripting di Unity.

pada umumnya dalam scripting unity menggunakan javascript atau CSharp/C#, sejujurnya dari beberapa source yg saya pelajari, mereka sangat merekomendasikan menggunakan CSharp. karena dari pengalaman, C# memang lbh terstruktur dan familiar dengan bahasa keseharian kita (english tp bro)

oke..bagi yg pengen nanya2 tentang scripting CSharp, monggo .... saya akan bantu semaksimal mungkin

hayo kita hidupkan game dev Unity3D
avatar
aanimation
Unity3D Newbie
Unity3D Newbie

Posts : 47
Points : 50
Reputation : 3
Join date : 2014-03-21
Age : 32
Location : Jogjakarta

View user profile https://dl.dropboxusercontent.com/u/25548837/majaGame/version5.h

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  kikysikancil on Fri Jun 06, 2014 3:33 pm

buat para pemula, bisa langsung capcus ke blogtutorial-unity.blogspot.com, di situ ada tutorial2 sederhana. lumayan buat coba-coba
avatar
kikysikancil
Unity3D Developer
Unity3D Developer

Posts : 178
Points : 197
Reputation : 15
Join date : 2014-06-06
Age : 35
Location : Bandung

View user profile http://id.tutorialnetworks.com

Back to top Go down

Re: BAGI-BAGI DONG ILMUNYA PLEASE ! ANE MASIH NEWBIE

Post  Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum